Resep dan Cara Membuat Sambal Terasi yang Lezat dan Awet
Buat pecinta Pedas, makan akan terasa lengkap jika pakai sambel. Salah satu sambel favoritku adalah sambel trasi yang digoreng. Rasanya tidak begitu pedas karena dicampur dengan tomat.Sambel trasi ala-ala diriku ini rasanya sedikit manis karena menggunakan cabe keriting dan ditambah juga dengan gula merah. Maklumlah orang Jawa itu selalu suka yang manis. Jadi walaupun makan sambal pedas tapi rasa manis gak boleh ketinggalan.
Berikut Resep dan Cara Membuat Sambal Terasi yang Lezat dan Awet :
Bahan Membuat Sambal Terasi yang Lezat dan Awet :
- Cabe keriting 15 buah
- Tomat 1 buah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Trasi 1 x1 cm
- Gula merah 2 ruas jari
- garam 1/4 sdt
- Minyak untuk menggoreng 2 sdm
Cara Membuat :
- Potong-potong cabe dan tomat agar mudah diuleg nantinya.
- Panaskan minyak dan goreng cabe, tomat, bawang merah, bawang putih juga trasi.
- Angkat cabe dan yang lainnya dari penggorengan. Biarkan sejenak hingga dingin.
- Haluskan dengan cobek dengan menambahkan garam dan gula merah.
- Goreng kembali sambal trasi yang telah halus dengan minyak yang sama untuk menggoreng cabe tadi.
- Masak hingga harum. Angkat dan sajikan.
0 Komentar untuk "Resep dan Cara Membuat Sambal Terasi yang Lezat dan Awet"